Отдых в Австрии зимой. Самостоятельное путешествие на своем автомобиле

Зельден-Австрия-12Зёльден — один из горнолыжных курортов Австрии. Реально ли добраться до него на  своем автомобиле из Украины? Отдых на лыжах в Австрии может стать незабываемым приключением, если его организовать самостоятельно, придерживаться советов и правил во время вояжа и вооружиться информацией бывалых путешественников. Что для этого необходимо?

Виза в Австрию. Самостоятельное получение шенгенской визы в Украине. Эта статья описывает подробно процедуру получения шенгенской визы украинцами.

Маршрут самостоятельного путешествия

Когда на руках имеется шенгенская виза, оформлена грин-карта на машину, забронирован отель или апартаменты, оформлены страховки на всех членов поездки, можно приступать к планированию маршрута. Это несложно сделать с помощью Гугл Карт. Стоит оценить расстояние, разбить свою поездку на участки и стараться придерживаться временных правил пребывания за рулем. Из личного опыта скажу, что на момент поездки опыта дальнего перемещения на своем авто в Европу особо не было. Было очень самонадеянно рассчитывать, что расстояние в 1862 км можно запросто преодолеть с одной ночевкой. Выбрали конечно же самый короткий путь по карте, прикинув, что можно разделить его на два отрезка, приблизительно по 900 км

СОВЕТ: Гораздо лучше было бы разделить свой маршрут на две ночевки (вместо одной) и преодолевать это расстояние не более 800 км в день!

В качестве навигатора был использован «старичок», который хорошо себя показал только до середины пути в направлении «туда». Оставшееся время он упорно уводил от скоростных магистралей, несмотря на то, что все настройки были выставлены корректно. Хорошим подспорьем в дороге стали Google Maps на мобильном телефоне. Единственное неудобство — быстро «съедалась» энергия устройства, т.к. постоянно шёл поиск и привязка к GPS. Выручила автомобильная зарядка. Бумажные карты в путешествии еще никто не отменял. Они очень выручали.

Благополучно преодолев пограничный пост  пропуска для автомобильного сообщения «Краковец», нами  был забронирован номер в отеле польского городка Жешув. Его мы определили серединой пути. Сразу отмечу, что уже второй раз пересекаем границу в этом месте и очень довольны временем проведения проверок документов на этом переходе. Оба раза (в августе 2011 и ноябре 2013 года) нам удалось пройти таможню за 40 – 50 минут, что туда, что обратно. Транспорта хотя было не мало, но работа пограничников на обоих пунктах, украинском и польском была налажена отлично. Конечно же «затарились» бензином на украинской территории на АЗС «ОККО» в Краковце.

Питание при самостоятельном путешествии на своём авто

На этих же станциях предпочитаем питаться во время самостоятельного путешествия по украинской территории, а именно в сети А ля Мінут на ОККО (карта всех заведений). Вкусно, чисто, современно, хороший wi-fi, быстрое обслуживание, уютно.

Питание в апартаментах Зёльдена предусмотрено не было. В этом не было необходимости. Прихватив с собой мивины, сухих завтраков, чайной заварки, кофе и пару банок консервов, мы были обеспечены завтраками на все дни. А подкупив в супермаркете яиц, колбасы, масла и сладостей обеспечили себе ужины. Обеды традиционно проходили в кафе, в горах или в национальных австрийских ресторанчиках.

Проживание при самостоятельном путешествии на своём авто
Польша

Хочу отметить, что номер, который был забронирован через booking.com в точности соответствовал тому, что было изображено на фото. Для одной ночи в интернете несложно найти номер в хостеле, в центре города Жешув (Польша) с современным дизайном, завтраком, приветливым персоналом и местом для машины. Хостел назывался Hostel Promenada. Можете просмотреть вид номера по ссылке или через поисковую форму. Набрав название в поисковой строке — не сомневайтесь, все увиденное на фото,  будет в точности соответствовать реальному предложению при заселении. Номер на 4 человек, с двумя раздельными комнатами обошелся за ночь в 56 евро.



Booking.com

Из окна был виден купол с колокольней. Время позволяло пройтись по вечернему Жешуву. Ужинали самостоятельно. Завтрак соответствовал представленному ниже фото.

Оценив свои шансы на вторую половину пути (а это было 1100 км) отправились в Австрию.

Я не буду описывать прохождение пути подробно — польский Краков, чешский Брно прошли засветло с небольшой скоростью — везде ремонтные работы. Миновали австрийскую Вену, прошли Линц. Стемнело. Подъезжали к Зальцбургу. Туда и обратно дорога прошла через центр города, вполне благополучно и прямолинейно. Где-то в тунеле сработала фотофиксация и яркая вспышка ослепила.  Когда отъехали, поняли, что это было. Сумрак поглощал все больше видимого пространства. Усталость брала верх. Ехать надо было еще долго. Начался снегопад. На всем следующем протяжении пути появлялись снегоуборочные машины, и на трассах в том числе.

К Инсбруку уже доехали вымученными. 12 часов ночи. Заправка. Уточняем на мигах дальнейший маршрут по картам с немцем, не говорящим по английски. Пригодился элементарный немецкий со школы. В австрийский Зельден никто направить конкретно не может.  В пути уже 15 часов. Не хотим проскочить предстоящий нужный заезд в туннель на Зёльден (тот, что правее), т.к. левый туннель приведет в Италию (были здесь летом 2011), а до ближайшего разворота — ну очень много километров! После Innsbruck-Ost, проезжаем замок Амбрас по левой стороне и с Е45 уходим на А12.

Австрия

Еще долго едем и после Хайминга размениваем А12 на 186. Держим направление на Эцталь. За окном половина третьего ночи, впереди район Умхаузен. Думали что прибыли. Объехали весь Умхаузен. Нидертай не находим. Спросить не у кого. Тишина. Ни одной машины. Остановились. Изучаем карту. Долина должна уже быть рядом. Ни души. И тут, как в сказке, откуда ни возьмись, проезжает мимо старенький автомобиль, останавливается на противоположной стороне, открывается дверь и два «лесовика» идут навстречу с восклицаниями! Это действительно были необычно одетые женщина, за 60 и с ней мужчина, за 40. С немецкой речью подойдя к нам, говорят много и эмоционально! Нас осенило! Это помощь! Тыкая пальцами в карту, присоединяя всплывающие из усталого мозга слова из немецких маршей, пытаемся просить посильную помощь. Как ни странно, мы все поняли..., на немецком... Едем в направлении, указанном этими людьми. Верим безоговорочно! Других вариантов нет.

Еще 20 минут по серпантинной дороге, поднимаясь вверх, и постоянно продувая заложенные уши, окруженные лишь увесистыми снегом елями, добрались до долины Нидертай. Маленькая деревушка. По фото из букинга узнаю местность. Кричу стоп! Ура, доехали! Уже утром это выглядело великолепно!

Каково же было наше удивление, когда постучав и позвонив в двери этого дома, мы не получили ответа, но нажав на ручку двери, свободно зашли внутрь. Т.к. наш приезд был оговорен с хозяином до 22 часов вечера, в 4 утра нас никто не ждал. Кстати Умхаузен (где расположена долина Нидертай) — это коммуна. Здесь не закрывают на ключ двери домов и номеров!

Мы разместились в холле этого особняка и заснули моментально. Утром к нам вышел из номеров хозяин, хозяйка и школьница-дочь. Радушно встретив, разместили нас в современных, теплых и просторных номерах, с джакузи на крыше, прямо на улице.

IMG_2648

Кстати и эти апартаменты были забронированы на booking.com и отбирались заранее, в сентябре — на конец ноября. Их стоимость за сутки была равна 70 евро, тогда как в сезон (декабрь—февраль) уже составляла 99 евро. Сегодня, на конец 2015 года стоимость колеблется от 100 до 134 евро. Превосходный, большой двухкомнатный номер с кухней, техникой и посудой, подогревом полов, с окнами в пол, подсветкой шкафов, с приличным wi-fi, удобными кроватями, натуральной мебелью, винным погребом, холлом с камином на дровах, двумя видами саун — все это в твоем распоряжении! В первый день хозяева обозначили весь спектр удовольствий для нас. Не попросив ни оплату, ни залога, больше мы их, за все 7 дней, не видели. Только при расчете мы поднялись к ним в одну из комнат этого дома, и с помощью пластиковой карты, рассчитались за проживание.

 

Похожие по тематике статьи:

Понравилась статья, поделись в соцсетях, распечатай или отправь по почте:

Получайте новые статьи прямо на свою почту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Записки путешественника // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru